Cara makan...
●Nasi: Pegang mangkuk nasi di satu tangan dan sumpit dengan tangan yang lain. Angkat mangkuk ke arah mulut Anda saat makan. Jika dengan kecap jangan menuangkan kecap lebih.
●Sushi: Tuang sebagian saus kedelai ke dalam piring kecil yang disediakan. Hal ini dianggap sikap buruk untuk menuangkan kecap, jadi cobalah tidak untuk menuangkan saus lebih dari yang akan Anda gunakan. Anda tidak perlu menambahkan Wasabi ke kecap, karena potongan sushi mungkin telah berisi itu, atau mungkin harus dimakan polos. Namun, jika Anda memilih untuk menambahkannya, gunakan hanya sejumlah kecil agar tidak menyinggung koki sushi. Jika Anda tidak suka wasabi, Anda dapat meminta jangan ditambahkan ke dalam sushi Anda. Secara umum, Anda seharusnya makan sepotong sushi dalam satu gigitan. Upaya untuk tidak menyisahkan sepotong menjadi dua karena dapat menghancuran sushi indah yang telah disajikan. Tangan atau sumpit anda dapat digunakan untuk makan sushi.
Dalam kasus Zushi nigiri, celupkan potongan ke kecap secara terbalik sehingga ikan menyerap saus. Susi ini telah diasinkan, tidak boleh dicelupkan ke dalam kecap asin.
Dalam kasus Gunkan-Zushi sebaliknya, tuangkan sedikit kecap diatas sepotong sushi daripada mencelupkan ke dalam saus.
● Sashimi: Tuang sebagian saus kedelai ke dalam piring kecil yang disediakan. Taruh beberapa Wasabi di bagian sashimi, tapi hati-hati untuk tidak menggunakan terlalu banyak karena hal ini akan mengalahkan rasa ikannya. Celupkan potongan sashimi ke dalam saus kedelai.
Beberapa jenis sashimi dinikmati dengan jahe tanah daripada Wasabi.
●Sup miso: Minum sup dari mangkuk seolah-olah itu adalah cangkir, dan keluarkan potongan-potongan makanan padat dengan sumpit anda.
● Mie: Gunakan sumpit dan masukan mie ke dalam mulut Anda. Anda mungkin ingin mencoba untuk meniru menyruput seperti orang di sekitar Anda jika Anda makan di sebuah toko mie. Di Jepang Bukan sikap buruk seperti yang orang Barat sering ajarkan, menyeruput mie dianggap bukti menikmati makan bagi orang Jepang.
Dalam kasus sup mie, hati- hati percikan mienya. Jika sendok keramik disediakan gunakanlah untuk minum sup, jika tidak, angkat mangkuk ke mulut Anda seolah-olah itu cangkir.
● Kare Raisu: (Hidangan lain di mana nasi dicampur dengan saus). Kare Raisu (nasi kari Jepang) dimana nasi dicampur dengan saus (misalnya, beberapa hidangan domburi) dapat menjadi sulit untuk makan dengan sumpit.
Sendok besar sering disediakan untuk hidangan ini.
● Potongan makanan besar: (Tempura udang atau tahu misalnya) Pisahkan menjadi potongan berukuran kecil, ini butuh beberapa latihan. Atau hanya menggigit sepotong dan meletakkan sisanya kembali ke piring Anda.